Дневник похода Татры-2010
1.01.2010. Началось все с того, что мы проспали. Должны
были приехать к 9 часам за Костей, а мы только проснулись в 9 с копейками от
его звонка. Начали судорожно собираться. Выехали в 11, даже не успев
позавтракать. Заехали за Костей, Димой и Таней Масловой, и где-то в 12 часов
выехали из города. Сначала рулила я, потом Юра, потом менялись, отрубаясь по
очереди, ехали, не останавливаясь, через
Латвию, Литву.
2.01.2010. Приехали в Закопане днем, ехали ровно сутки.
Снега нет. Бросили машину, пошли по магазинам. Потом поехали в Татранский
национальный парк в 8 км от Закопане. Машину оставили на стоянке, а сами взяли
необходимые вещи и пошли пешком. Дорога
шла через национальный парк (вход, между прочим, платный) вдоль скал и вдоль
реки, переходя с одного ее берега на другой по живописным деревянным мостикам,
- к приюту Ornak. Много ездит лошадок с колокольчиками, кучер в вышитых
войлочных штанах. Поскольку снега нет, то телеги пока еще на колесах. В одном
месте справа от дороги есть даже часовня
девы Марии (каплица по-польски), где жаждущий странник может помолиться. А в другом месте, слева от дороги, через
речку, в нише прямо в скале стоит тоже небольшая скульптура девы Марии. И кто ж
ее туда поставил?
Шли мы примерно 1 ч.
10 мин. (?6 км). Приют на поляне Ornak (?1100
м). Разместились в покоях, где стояли 4 двухъярусные кровати, довольно широкие,
что легко поместиться вдвоем. Кроме нас было еще 2 человека в наших покоях. В
комнате нет ни одного гвоздя, ни одной вешалки, только 1 плетеный стул и столик
низенький, и нет ни одной розетки – чтоб чай не кипятили. И вообще, свет дают
часов в 7-8 вечера, а в 23 часа отключают. Правда, в туалете свет есть
всегда. И даже есть душ. Есть большая комната – гостиная-едальня. Ужинаем там.
3.01.2010. Утром света нет. Завтракаем в 8 ч. в
приютской едальне, едим яичницу и кофе. Потом сборы и в 9.20 выходим на
маршрут. Всю ночь шел снег и продолжает идти. Все небо закрыто облаками и
туманом, гор совсем не видно. Сначала идем по лесу, потом выходим на каменистые
горные склоны. Хотя лавинная опасность низкая, но за ночь выпало очень много
снега, и когда мы идем по крутым склонам, выбивая ступени альпинистскими
ботинками (у кого они есть), я уже начинаю жалеть, что ввязалась в эту авантюру
без всякой подготовки. Вниз смотреть просто страшно, поэтому стараюсь не
смотреть. Таня Маслова дала мне одну лыжную палку, и я цепляюсь ей за склон. Но
она хоть и нащупывает что-то твердое, но тут же в снегу возникает предательская
трещина и кажется, что пласт снега, в который я только что воткнула палку,
сейчас съедет вниз. Ветер усиливается, становится жутко холодно. Когда терпеть
уже невмоготу, все надевают пуховки. Костя замечает, что у меня отморожен нос,
начинаю тереть. Руки-ноги замерзли. Юра предлагает мне свои кордовые перчатки,
но я боюсь, что они мне сильно велики и я не смогу в них цепляться за палку и
за камни. К тому же мои перчатки уже тоже стали почти кордовыми, т.к.
заиндевели и заскорузли. Ближе к вершине становится много камней и немного
более полого, идти чуть легче, но ветер дует сумасшедший и ничего не видно.
Поэтому даже не фотографируемся, поднявшись на вершину Червоны Верх (2096 м).
«Если бы не было тумана, вы бы смогли увидеть, какой красивый отсюда
открывается вид на горы», - сказал Костя. Куда идти дальше – не видно, поэтому
Юра с Костей ориентируются по компасу. Начинаем потихоньку спускаться, но по другому маршруту, как и было
запланировано. Спуск намного легче – и
склон более пологий, много камней, да и ветер стихает – или он просто дует с
другой стороны горы. Иногда спускаемся чуть ли не бегом. Постепенно становится
жарко, снимаем пуховки. Вокруг очень красиво – заснеженные кусты, а местами
даже проглядывают горы. Доходим до основной дороги, которая ведет к приюту. Еще
экскурсия в пещеры. К ним ведут каменистые ступени, выложенные в скале. Пещера
сначала низкая, приходится сгибаться в три погибели, а потом она становится
шире и выше. Маршрут следования обозначен знаками, а кое-где в стену вбиты
цепи, чтоб народ не упал в трещину.
Пока мы ходили по
горам, у Димы откололся кусок ботинка. Решили, что нужно купить новые ботинки,
а для этого съездить в Закопане – Юре с Димой. Мы вышли из пещеры, Юра без
рюкзака побежал в хату за ключом от машины, а мы с Таней и Димой спустились на
дорогу и ждем Костю. Пока ждем, мимо проходят 3 монахини в длинных черных
одеяниях, в очках и с трекинговыми палками, очень доброжелательные, ласково так
нам улыбаются и здороваются. Проходит несколько минут, а Кости все нет. Таня
говорит: "Надо кому-нибудь подняться, а то вдруг там Костя лежит с
пробитой головой". Решили послать Диму, как самого молодого. А тут уже и
Костя появился. Оказывается, он пролез еще дальше в пещеру, а мы думали, что
там уже тупик и повернули обратно.
Я иду с Юриным
рюкзаком в лагерь, Таня с Костей лезут в другие пещеры, а Дима идет по
направлению к машине, куда должен прибежать Юра. Вечером мы ужинаем втроем с
Костей и Таней. Юра с Димой приезжают уже поздно вечером, когда едальня
закрыта. Ботинки они купили и поужинали в городе. К нам в комнату поселился
темнокожий паренек из Англии, но родом из Малайзии. Он все время читает книжки.
Вечером ему приходится несладко, когда начинается распитие спиртных напитков,
купленных Юрой и Димой...
4.01.2010. Утром Костя варит кашу в надежде, что они
уйдут раньше, чем наступит завтрак в хижине. Но увы! - уходят они лишь в 9.30.
Наш малайзийский друг уходит в том же направлении, но чуть раньше, и мы с ним
фотографируемся. Я тоже собираю шмотки и отчаливаю почти в 10. Погода
великолепная! Солнце, небо ясное, вид изумительный, вокруг везде горы. Место
для приюта выбрано, конечно, очень красивое.
Я несу черный баул RED FOX со
своими и чужими ненужными шмотками. Иду, глазею по сторонам, фотографирую горы.
Юра мне сказал: "Дойдешь до лошадей, нанимай лошадь и езжай дальше на
телеге". Но сегодня нет и следов от лошадиных повозок, и туалетные кабинки
увезли - понедельник, народу в парке мало. Дошла я до парковки всего за 1 ч. 5
мин. Сажусь в машину и еду в Закопане, предварительно спросив у 2 человек (чтоб
наверняка), в какую сторону мне ехать. В Закопане долго плутаю, прежде чем
попасть на горнолыжный склон. Меня удивляет, что никто не идет с лыжами. Когда
я на парковке достаю свои лыжи из "skibox"а, парковщик мне объясняет, что в горах снегу
"нема" и трассы закрыты. Ну я решила подняться на фуникулере на
Каспровы Верх, чтобы хотя бы посмотреть, где я должна была кататься. На канатке
"рубят капусту" - 42 злотых туда-обратно. Поднимаюсь на самый верх,
1959 м. Там просто дубак, -16 град, ледяной ветрище, который срывает с гор
колючий снег, что почти ничего не видно, хотя светит яркое солнце. Все спуски
огорожены, можно пойти только в ресторан. Я спускаюсь вниз. Кстати, от парковки
идти до фуникулера 1 км пешком либо
можно проехать на тех же лошадках, и еще там вроде бы ходит автобус. Я еду на
какую-то улочку, где много "wolny pokoi", чтобы найти место, где переночевать, ведь встреча с
нашими у меня только завтра, уже в Словакии. Прохожу всю улицу, но свободных
мест нет. Я уже начинаю беспокоиться. Захожу в новомодный отель
"Бельведер", где мне любезно сообщают, что места у них есть: 495
злотых с завтраком. Спасибо, я поищу подешевле. Наконец нахожу на соседней улице место в отеле
«Wanta» «всего» за 140 злотых с завтраком. Юра звонил, сказал, что они уже в
избе. Я иду на пешеходную улицу Krupowski,
уже темно, и я прохожу ее вдоль и поперек раза 3, прежде чем нахожу нужный
магазин Alpine Sport, где Юра вчера присмотрел себе куртку Marmot, но не успел
купить. В это время от Юры приходит SMS: ложимся спать в холодной избе. Кстати,
место это называется Рачков Задок!!! Я возвращаюсь в отель, не без труда найдя
в темноте дорогу, пью пиво с сыром и булочкой и ложусь в теплую койку. А на
улице мороз градусов 15.
5.01.2010. Утром завтрак в 8, шведский стол, с трудом
запихиваю в себя яичницу и мюсли с йогуртом. Только бы завелась машина после
такого мороза! Слава Богу, завелась со второго раза. Уезжаю в 9.05. Строго смотрю
в карту, чтоб не сбиться с пути, а потом уже в road-book, которую написал для
меня Юра – со всеми номерами дорог, развилками и километрами. Когда что-то не
совпадает, останавливаюсь, тычу в атлас, показывая, куда мне надо, и спрашиваю,
правильно ли я еду. Так доезжаю до Словакии. Первое здание – 3-этажное с
выбитыми стеклами – как после бомбежки, дальше идут деревеньки. Горы становятся
все выше и выше, перевалы и повороты – все круче, часто ограничение до 40 км/ч
- начинаются Высокие Татры. Солнце то светит прямо в лоб, то вдруг скрывается
за быстро бегущие облака и тучи. С перевалов открывается изумительный вид, но
останавливаться нельзя. С пути я сбилась 1 раз, когда до Подбаньско уже было 15
км, свернула вправо и проехала 2 км туда и обратно по афигенному серпантину до
какого-то горнолыжного склона. В Подбаньско – месте нашей встречи – тоже едва
не заблудилась, но потом нашла указатель на отель «Kriwan». Подъем к отелю
оказался ледяной и крутой, но к счастью посыпан мелкими камешками, как и везде
в Словакии. Приехала туда в 11.20. А
время встречи – 12 часов. Потом позвонил Юра и сказал, что они придут примерно
через час. Я пошла гулять, нашла на поляне что-то типа музея под открытым небом
– большие камни – памятники партизанам. Потом пошла их встречать на пологий
неработающий горнолыжный склон. Опять
позвонил Юра и сказал, что они вышли в другое место и чтоб я ехала туда. С
трудом мне удалось сориентироваться, доехала до ребят. Они быстро попрыгали в
машину, кто в чем был, мы развернулись и поехали в обратную сторону в Старый Смоковец, где ходит
горный трамвайчик и где мы должны встретиться с Лукашем, польским другом Кости.
Когда я увидела рельсы этого трамвая, то поняла, что видела их во сне много раз
в течение многих лет, хотя в жизни ничего подобного никогда не видела. Сам
трамвай по внешнему виду напоминает что-то среднее между вагоном метро и
фуникулером. Станция, на которую мы приехали, называется Hrebenok. Оттуда мы
пошли пешком сначала по дороге, а потом по каменистой тропе. Уже смеркалось,
фотографировать было нельзя, а какие виды Высоких Татр открывались перед нами –
просто супер! И мостик над полузамерзшим водопадом… Завтра мы снова здесь
пойдем, но неизвестно еще, какая будет погода. Довольно быстро, минут за 40-50 мы дошли до Zamkovskeho Chata, которая расположена в Малой Студеной Долине. Она была построена в
1942-1943 годах известным горным гидом и альпинистом Стефаном Замковским со
своей женой Людмилой. Он родился 25 декабря в городе Левоча. В Высоких Татрах
он начинал как горный шерп для Zboinicka and Teryha Chalets во времена великой депрессии. В 1936 году он
становится хранителем Teryha Chalet. В период 1929-1938 годов Стефан Замковский совершил множество восхождений на вершины словацких и
польских гор, около 30 из которых были первопрохождениями. В 1934 году он
становится первоклассным горным гидом и обладает репутацией надежного партнера
в горах. Это становится его хобби, его способом самореализации и способствует
появлению новых друзей, которые помогают ему в строительстве своей собственной
хижины (шале, хаты) в Малой Студеной Долине. Во время второй мировой войны
Замковская хата предоставила убежище для партизан, политических беженцев и
еврейских семей. После национализации хижины Стефан Замковский занимал
официальную должность, был назначен ответственным лицом в Bilikova Chalet. Но несколькими
неделями позже был объявлен капиталистом, удален со своего поста и вынужден был
покинуть Татры. В 1952 году он вместе со своей семьей уехал в Banska Stiavnica,
где он впоследствии и был похоронен. В Татрах осталось все его имущество. Он
умер 15 мая 1961 года. В 1992 году хижина была восстановлена потомками Стефана
и теперь служит приютом для многих тысяч туристов. Она несколько раз
перестраивалась, но по сути осталась прежней. На первом этаже гостиная-едальня, кают-компания, где каждый
желающий может подключить свой ноутбук и посмотреть кино на большом экране, на
втором - несколько 4-местных комнат с 2-ярусными кроватями, туалет и даже душ (правда, вода в нем не успевает
нагреться из-за большого количества жаждущих помыться). Кроме того, имеется
третий этаж, типа чердака, куда ведет очень крутая металлическая приставная
лестница, через узкий люк, в который не пролезть с рюкзаком, - на полу лежат
матрасики, подушки и одеяла. Все в общем очень прилично, а главное – тепло. В
хате на 2 этаже живет куча украинцев, а с нами на третьем – девушка из
Венгрии - Габриэла, с которой мы
общаемся на английском. Вечером у себя наверху пьем чай с «Татранским чаем»,
который и не чай вовсе, а нечто вроде бальзама, 52 град., но очень вкусно.
6.01.2010. Встаем в 6.30. Уже светло. Юра на улице варит
макароны, т.к. вчера местный чел застукал нас с горелкой наверху и сказал:
«Варить не в хате». Вода так и не закипела – сильный ветер, а шторки для
горелки нет – но макароны худо-бедно сварились. Уходим около 7 утра. Идет
мокрый снег, видимость очень плохая, пофотать опять как следует не удастся, но
зато тепло. Идем обратно минут 20 до развилки, а потом поворачиваем на
Збойницкую хату, где ждет нас Лукаш с подругой. Дорога вначале не очень трудная,
но где-то через час она становится покруче, тяжело поднимать ноги и дышать.
Иногда останавливаемся пофотографироваться на фоне замерзших водопадов или
других красивых мест. В одном месте, где тропа вплотную приближается к скале,
прямо к скале прикреплены цепи, как в пещерах, что очень ценно. На крутых
местах я уже начинаю ползти на четвереньках, мне дают палку. Нам уже попадается
навстречу много народу, которые идут из той хаты. И вот уже видна желанная Zbojnicka
chata на высоте 1960 м, со всех сторон окруженная горами. Кстати, название ее
возникло от слова разбойник («Robber Chalet»). В 1998 г. хата сгорела, а в 2001
была отстроена вновь, и с тех пор пользуется большой популярностью среди
туристов. В хате большая гостиная комната с камином, где сушат шмотки. Чаще
всего народ приходит, отдыхает, ест и идет обратно. Но на втором этаже есть 2
комнаты для спанья, туда ведет крутая деревянная лестница, на полу лежат
матрасы с подушками и одеялами, есть даже шкафчики для одежды с номерами и
крючочки. Туалет на улице. Есть кухонька с газовой плитой, где можно
приготовить пищу самому, и умывалка (так и написано) за шторкой, где тоненькой
струйкой из краника течет вода. Электричества практически нет, горят тусклые
лампочки голубоватого цвета, типа как ночью в поездах, но только на лестнице и
у раздаточного окошка. И даже местный чел, который готовит пищу и ведет
хозяйство, вечером ходит с налобным фонарем. Есть батареи, но их тоже включают
только на ночь, как сказал Лукаш. Его подругу зовут Сюзанна. Когда мы пришли в
хату, то сразу попили чаю, типа пообедали. Около 13 ч. ребята с Лукашем пошли
на гору Свистовый штит (свисток – это сурок, а штит – это пик), 2370 м. Не
прошло и полчаса, как Сюзанне пришла смс-ка: «Мы придем утром, сейчас устали.
Не скучайте». Мы с Сюзанной в шоке: как так, только ушли, уже устали? Потом
меня начинают терзать смутные сомненья. Вчера Костя с моего мобильника
отправлял Лукашу смс-ку. Смотрю в переданных – так и есть, дошла, родимая. Часа
в 3 слышу русские голоса. Думаю: о, еще кто-то пришел. А это, оказывается, наши
вернулись с восхождения. Вечером поужинали.
Дежурный по приюту, Милан, сготовил нам вкусный ужин: картошку с сырными
лепешками, - принес нам на стол свечки и присоединился к нам. Больше на ночь
никто в хате не остался. Мы вместе попили водки «На здравие!» и «Поехали!»,
спели песенку «тра-та-та… мы везем с собой кота», поговорили. Он «разумеет»
немного по-русски, чуть-чуть говорит по-английски, а мы чуть-чуть научились
«разуметь» по-словацки, - так и говорили на смеси четырех языков, ведь Лукаш с
ним разговаривал по-польски, а с нами – по-русски. Милан провел нам целую
экскурсию по хате, сводил в подвал, показал, как он закидывает уголь в топку,
чтоб грелись батареи. Дежурят они здесь по неделе, носят на себе грузы. Его рекорд – 106 кг.
Вообще парень он здоровый и красивый, ему 32 года. Милан сказал, что на новый
год здесь собирается очень много народу, места заказывают заранее, по телефону.
И спят иногда даже внизу, прямо в спальниках, в гостиной. А летом тоже бывает
очень много народу, что спят даже на улице.
7.01.2010. Сегодня Рождество Христово. Утром наши
сготовили завтрак. Долго думали над маршрутом. Решили сходить опять в радиалку,
а потом все вместе спускаться вниз. Утром, когда я вышла из хаты, было так
красиво, солнце и золотые облака ниже гор. Но потом погода резко начала
портиться, набежали тучи и опять стало пасмурно. Быстро тут все меняется.
Ребята полезли второй раз на Свистовый штит, а Таня Маслова не захотела и
вернулась, за ней невдалеке шел горный козел. Я пошла его фотографировать, он
не подпустил меня близко, но все-таки я успела его снять. Через некоторое время
вернулся Лукаш, а Костя, Юра и Дима полезли на другой перевал. Их было видно из
окна гостиной. Милан принес 2 больших бинокля, и мы стали наблюдать за ними в
бинокль. Было видно, что Юра с Димой спускаются сверху пешком, а Костя
стоит, ждет. Когда Юра с Димой исчезли
из виду, но, как выяснилось впоследствии, продолжали спуск, Костя поехал на
лыжах и после двух поворотов упал, т.к. у него из-под ног ушла небольшая
лавина. Юра внизу услышал хлопок, и они с Димой успели слегка отпрыгнуть в
сторону, чтобы их не накрыло. Костя дальше спускался боком, соскальзывая
потихоньку вниз. Было видно, что у него под ногами сплошной лед и канты не
держат. И только в самом конце спуска, где уже было не так круто, ему удалось
поехать. Вскоре они вернулись все трое, полные впечатлений. Мы попили чаю и
стали собираться на выход. Уже потянулся народ из долины. Напоследок
сфотографировались с Миланом на фоне гор и пошли вниз. Почти сразу же встретили
на дороге шерпа, который нес провизию. Нагружен он был по самое некуда, а сам
щупленький такой паренек. Через некоторое время встретили еще одного, он нес
ящики с бутылками, поставленные один на другой, и тоже такой же худенький, отнюдь
не Геракл. Наверно, студенты подрабатывают. Были они оба даже без
"кошек", только в альпинистских ботинках и с трекинговыми палками.
Вниз идти было
гораздо проще. До станции горного трамвая Hrebenok мы дошли всего за 2 часа. А там
ребята надели лыжи и поехали по санной трассе (для обычных саней) до нашей
машины в Старом Смоковце, а я там же спускалась пешком. Мы быстро сели в свою
машину и поехали дальше в направлении польской границы. Лукаш остался ждать
Сюзанну, т.к. она спускалась очень медленно. Мы доехали до парковки, где можно
оставить машину и откуда идет тропа к нашему следующему приюту "Chata pri Zeleno Pleso". Уже вечерело,
было ясно, что засветло мы туда не доберемся, поэтому Юра сказал, чтоб я
положила фонарь поближе. Юра с Костей шли первыми, следом я, а потом Таня с
Димой. Но постепенно все так растянулись, что уже потеряли друг друга из вида
навсегда. На указателях было написано, что идти до приюта 3,5 часа, но это
неспешным шагом. Мы обычно всегда шли
намного быстрее, и я надеялась, что все-таки дойду до полной темноты. Дорога была,
как всегда, очень красивая, и опять шел снег. Уже стемнело, но дорогу было еще
видно. Горы подступали все ближе и ближе. Мне казалось, что за следующим
поворотом я уже упрусь в гору и там должна быть хата, но за ним был следующий
поворот, а хаты все не было видно. Наконец я увидела вдали долгожданные
огоньки. И еще голубые огоньки прямо на горе. Оказывается, это неугомонные
альпинисты лезли по леднику. Когда я пришла к приюту, то Юра с Костей уже
заселились в апартаменты. У нас была комната на 8 человек с 2-ярусными
кроватями, нас ведь теперь было семеро. «Хата на Зеленом Озере» стоит на высоте
1551 м и наиболее комфортабельная из всех, что мы видели: там есть настоящий
ресторан, горячий душ, туалеты внутри, специальное место для сушки ботинок. Это
и понятно, туда можно доехать на джипе и привезти кучу продуктов. Существующий
дизайн хаты оформился в 1924 году, хотя впервые хата здесь была построена в
90-х годах XIX века. Мы
все сходили в душ, а потом хорошо поужинали в ресторане. Кроме нас там было
довольно много народу, из русскоговорящих были литовцы.
8.012010. Утром
Таня с Димой сготовили завтрак в туристской кухне, которая находится на улице.
Завтракали мы в туристской столовой, где было весьма прохладно, т.к. она
располагается сразу же после входа в приют, типа в предбаннике. Когда мы
завтракали, подошла девушка с reception и что-то стала говорить Лукашу
по-словацки. Лукаш-то все понял практически, а мы поняли слово «украли». В
общем, она сказала, что со стоянки с дороги, где стоят наша и Лукаша машины,
позвонил охранник и сказал, что с машины Лукаша украли колесо. Ну, ничего, у
него есть запаска, а у нас домкрат. Часов в 9 утра мы уже вышли: Костя, Юра,
Дима и Таня по горному маршруту, а мы с Лукашем и Сюзанной пешком по дороге
обратно. Было пасмурно и шел снег. Мы шли с Лукашем и гадали, какое из
колес у него сняли. Шли мы часа 2. Когда
же мы пришли на стоянку, то увидели, что сняты все 4 колеса, а машина стоит на
пеньках. Вот это был сюрприз! Охранник вызвал полицию. Пока они приехали, пока
писали протокол…, в общем, когда мы уже ехали в ближайший городок Попрад,
позвонил Юра и сказал, что они уже в Яворине, где мы договорились встретиться.
Он думал, что мы уже тоже где-то там, но я его огорошила нашей новостью. В
Попраде мы нашли сервис, купили новые колеса для старенького Ниссана Лукаша,
которые обошлись ему в 669 евро, и поехали назад. Поставили колеса и поехали в
Яворину, там мы были около 15 часов. Наши катались там на лыжах на небольшом горнолыжном
склоне. Мы перекусили и поехали в Краков к другу Лукаша – Шимону, который живет
с женой и тремя дочерьми в загородном доме под Краковом. А Лукаш живет у него
на чердаке. Там тоже жилая комната, но очень холодная. Там мы все и спали. А Лукаш
с Сюзанной спали во дворе в палатке. Так пожелала Сюзанна. Шимон говорит
по-русски и продвигает польскую литературу на мировой рынок, часто бывает на
всяких книжных выставках и фестивалях. Дома у него много русских современных и
не очень писателей, но на польском языке.
9.01.2010. После вчерашних посиделок очухались очень
поздно. Уехали почти в 11 в Краков. Лукаш с нами не поехал, хотя собирался
провести нам экскурсию по Кракову. А Сюзанна вообще не вылезла из палатки. В
Кракове мы сразу попали на огромный лыжный толчок, где продается просто даром
всякое лыжное и горнолыжное снаряжение. Костя купил себе лыжи ski-tour за 50
злотых (500 руб.), а мне купили чехол для горных лыж за 40 злотых. Погуляли по
Кракову, накупили себе кучу всяких карт Татранских гор в книжном магазине, а
потом разбрелись кто куда. Мы нашли
дешевую студенческую столовую « Коко», которую рекомендовал нам Лукаш, и очень
сытно там поели. И только Костя предпочел питаться духовной пищей, гулял по
Кракову и фотографировал. Отъезд был назначен на 16.30. Нам предстояла долгая и
трудная дорога.
10.01.2010. Когда
мы подъехали к латышско-русской границе, там стояла очередь из латвийских машин
и ни одной русской. А нам еще по дороге туда на нашей границе сказали, что они
русские машины пропускают без очереди. Мы, как умные Маши, объехали очередь и
подъехали к шлагбауму, но дядька из будки мне сказал: «Это вот там, за
шлагбаумом, ваша территория и ваши порядки, а здесь, уважаемая, встаньте в
общую очередь». Я отъехала назад, но наше место было уже занято, я слегка
ткнулась «носом» в очередь, но машина так и осталась стоять справа от нее, на
полосе, предназначенной для движения грузовых машин. Тут пришел опять этот
дядька и говорит: «Встаньте в конец очереди, вы не даете проехать транспорту». Пока
я пятилась назад в конец очереди, 3 фуры благополучно объехали меня по
запасному пути справа и встали перед шлагбаумом на свою полосу. А мы оказались
отброшенными назад по крайней мере минут на 30-40. Вот сволочи! И в прошлом
году нас тут чморили, хотя машин вообще не было… Ну, погодите, вот переедем мы
шлагбаум, всех вас объедем! Так оно и случилось. В России сел за руль Юра, и мы
поехали быстро-быстро. В общем, ехали опять примерно сутки и вечером уже были
дома.
Мысляева Татьяна