главная
|
статьи
|
мультигонки
|
походы
|
соревнования
|
файлы
|
ссылки
|
обратная связь
|
о команде
 
....................................
статьи

Лыжный поход по Ладоге - 2012

Финская гонка X-Wiima-2012 в Коли

Путевые заметки о Килиманджаро

Рождественские каникулы - 2012

Saariselka - 2011

Клюква - 2011

Париж-Брест-Париж - 2011

Offroad по-норвежски или в краю незаходящего солнца

Краткое резюме Юрия Бородулина о гонке offroadfinnmark700

Предстартовые интервью Е.Куракиной с российскими участниками The ultimate MTB adventure race 2011

Весеннее путешествие на юг (А. Соколов о велотренировке в Крыму-2011)

Интервью с Денисом Куприенко и Юрием Бородулиным после чемпионата мира по рогейну - 2010

Путешествие по Новой Зеландии и чемпионат мира по рогейну - 2010

Полесье - 2010 (Илья Строганов)

Полесье - 2010

OkulAR - 2010

На байдарках по Ладоге - 2010

Шушинский три-о-тлон-2010

Tahko Arena Adventure Race-2010(М.Алёшина)

Как мы догнали Америку(Шелёхин)

Зимние забавы-2010(Соколов)

Weekend на коньках-2010(Бородулин)

Мультигонка КАНТ-2010

Неделя в Южном Тироле-2010

Дневник похода Татры-2010

Впечатления Александра Соколова о гонке Abu-Dhabi-2009

Гонка Red Fox-2009. Хроника событий

Чемпионат Европы по рогейну-2009

Впечатления А. Соколова о бревете Лондон-Эдинбург-Лондон-2009

По Ладожским шхерам-2009

Заметки активного болельщика (Три Стихии-2009)

Галопом по Европам-2009

Рассказ Анатолия Шелёхина о мультигонке Три Стихии-2009

Впечатления о флэш-бревете СПб-Бологое-2009

Поездки на марафоны серии Worldloppet

Впечатления Александра Соколова о гонке Х-КРЫМ-2008

Марш-бросок за клюквой-2008

Чемпионат Мира по рогейну-2008

Восхождение на Эльбрус-2008

Вокруг да около гонки RED FOX или записки болеющего немультиспортсмена

Велопоход Подпорожье-Петрозаводск-2008

"В ночное" на велосипедах

Обзор сезона мультигонок 2007 от Юрия Бородулина

Записки новоявленного рандонера (После Париж-Брест-Париж-2007)

Велопоход в крепость Орешек-2007

По Ладожским шхерам-2007

На коньках по Ладоге-2007

Новый год в лесу-2007

"Молодой Боец" выигрывает умом (RED FOX Adventure Race-2007)

Белое море

Вопросы команде "Арена" - интервью с Анной Бурлиновой

Перед отлетом в Бразилию на Ecomotion/Pro-2006

После Nike ACG Challenge 2006

Бизнес и экстрим

После The Raid World Championship-2005

После Winter Extreme-2005

Окончание сезона 2004

Как мы проиграли гонку в Латвии (сентябрь 2004)

Вопросы чемпионам (Red Fox Adventure Race-2004)

После Red Fox Adventure Race-2004

После Три-О-тлон-2002

....................................
погода
ссылки
Газета - Сила Движения


Воспоминания о рогейне


   Чемпионат мира по рогейну проходил на юге Эстонии на территории национального парка Карула. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 23 стран мира, в том числе Австралии, Новой Зеландии, Канады, США и даже ЮАР. Стартовый лагерь расположился на берегу озера, в котором, судя по плакатам, водится немало рыбы. Наши палатки стояли прямо возле озера, рядом – москвичи, команды Австралии и Новой Зеландии. Кругом все чистенько, аккуратненько, травка подстрижена, различные деревянные постройки и лазилки для детей. Наши палатки стояли рядом с маленькими круглыми деревянными домиками типа ульев. Открываешь дверцу, а там гнездышко с птичьими яйцами и картинка этой птички. И хотя за деревянной дверцей в каждом домике еще было оргстекло, чтоб яйца никто не украл, в одном из домиков гнездо было пустым.
После старта (в 12 часов дня в субботу) в лагерь подогнали военно-полевую кухню и с 15 часов начала работать столовая. Ассистентов окольцевали на запястье, так же как участников, за 15 евро, и в течение всей гонки можно было жирно и разнообразно питаться круглые сутки. Менялся только ассортимент блюд, а пропуском в столовую служила эта окольцовка, правда, ее особо никто и не смотрел. Во время гонки нам удалось поездить с местным эстонским оператором Арво на микроавтобусе Форд и пофотографировать. Особенно мне понравился вид со смотровой деревянной вышки, возле которой внизу был КП41. Лидеров мы практически не видели, народ в основном шел, не торопятсь, кто с палками, кто без оных. И все радостно улыбались и ускоряли шаг при виде нацеленного на них внушительного объектива Лены Куракиной.
Самой маленькой участнице было 10 лет, она бежала вместе с отцом. А самому старому участнику было 73 года. В общем, народ был самый разный.
   Паше Сысоеву с Ирой Сафроновой за 1 место в классе МЖ дали переходящий приз – медный башмак на подставке, на которой выгравированы названия всех предыдущих команд- победителей. Это приз они должны хранить 2 года и привезти его на следующий чемпионат мира, чтобы передать следующим победителям.
   А теперь…
 Воспоминания о рогейне – 2008 Юрия Бородулина.
   Оказывается, чемпионат мира по рогейну проводится 1 раз в 2 года. Для меня рогейн – мероприятие проходящее, не главное, участвовать в нем я не собирался, но меня на него «подписал» Денис Куприенко.  Произошло это месяца за 4 до рогейна. К старту я специально не готовился, вышел на него с травмой ноги, полученной за 2 недели до соревнований на московской гонке «Осенний марафон». В отличие от многих спортсменов у меня нет хронических травм. Но эта случайная травма сыграла свою отрицательную роль. Если бы я мог предложить Денису какого-либо другого спортсмена вместо себя (что я и сделал на чемпионате Европы, заменив себя достойной кандидатурой Александра Соколова), я бы не поехал на чемпионат мира. Но в своем окружении на данный момент такой кандидатуры я не нашел, а Денис – не нашел в своем окружении. В итоге пришлось «отвечать за базар» и ехать на чемпионат мира. Вот и поехал, хромая.
   В результате – 8 место – обрадовало и опечалило. Обрадовало, потому что я думал, что мы будем гораздо ниже (и в здоровом состоянии), а опечалило, что могли быть гораздо выше, если бы не моя больная нога. Вот и хожу теперь инвалидом. 
   Когда я лежу в постели и думаю о своих спортивных достижениях, то понимаю, что занимаюсь я не тем, к чему мой организм расположен. И вижу я себя не в мультигонках, бегом или на велосипеде, а на лыжероллерах, на коньках или на лыжах, но нет у нас в мультиспорте таких стартов и это горестно сознавать.
   Главная мысль, которая терзала меня перед рогейном, - не подвести Дениса. С человеческой точки зрения я его не подвел, потому что сделал все, что мог на данный момент, а со спортивной – подвел, потому что мы могли стать и третьими в общем зачете. Видимо, рогейном занимаются не самые сильные спортсмены в мире. А теперь о своих ощущениях. Хронограф.
    Качество карты на рогейне (400-метровка) было лучшим из всех карт такого масштаба, по которым я бегал за последние годы.
    Первый час. Ощущения – медленно бежим. Вокруг вьется куча народу, действует на нервы. Ден меня сдерживает.
    2 часа. Вокруг уже никто не вьется, потому что мы ушли от дорожных вариантов. Остались одни.  
    6 часов. Пашем с хорошей средней скоростью. Появляется усталость.
    7 часов. Усталость прогрессирует.
    8 часов. Усталость еще больше прогрессирует, но скорость не падает. Все варианты дорожные, беговые.
    9 часов. Начинают умирать мышцы ног. Травма ноги резко прогрессирует, бежать уже практически не могу.
   10 часов. Последние минуты бега. Ноги не ходят и сам в отключке. Вышли на пункт питья, первый раз просидел минут 20, съел все, что можно было запихать, надел на себя все, что было. Пришло время восстанавливаться, впереди еще 14 часов.
   12 часов. Последние 2 часа шли медленным шагом, я медленно приходил в себя, ел, пил и шел одетый, как кукла.
   13 часов. Силы организма восстановились, но ногам становится только хуже, идем напористым шагом, бежать больные мышцы не позволяют. Часто встречаемся с московской командой, занявшей 3 место. Они идут примерно нашими вариантами.
   15 часов, 16 часов, 17 часов, 18 часов, 19 часов, 20 часов. Пашу, как могу, полушагом, полубегом,  организм пахать может, ноги пахать не могут из-за травмированных мышц.
Далее – пошло обсуждение выбора вариантов возможного взятия КП, что мы успеем взять, а что – нет. Перекроили первоначально задуманный финиш. Каждый час появляются новые варианты, т.к. пунктов в концовке много.
   22 часа. Все идет хорошо по задуманному плану. Остается несколько «дорогих» КП, которые мы однозначно должны взять, исходя из скорости нашего передвижения. И вот нам не везет. Мы попадаем на просеку в болоте, которая на протяжении 2 км представляет из себя сплошное водяное болото, хотя до того момента все аналогично нарисованные просеки были хорошо проходимыми дорогами. Скорость падает в 3 раза, мы вываливаемся из ранее спрогнозированных планов и приходится жертвовать КП, которые лежат «в трех шагах» от нашего маршрута. Тут уже пришлось совсем наплевать на свою ногу и последние 2 часа прошли в режиме инвалидного бега, который был ненамного быстрее напористого шага. Ден уже давно нес мой рюкзак, т.к. чувствовал себя на протяжении всей гонки бодрее меня. По пути еще взяли последний «двоечный»  пункт, где пришлось уже бежать, растопырив пальцы. К финишу пришли за 10 минут до контрольного времени.
    ЭПИЛОГ.
   Хоть и не нравится мне рогейн и бегать я его не хочу, но через 2 года на следующий чемпионат мира я бы подготовился и поучаствовал с Денисом Куприенко, если он меня возьмет. И я бы даже замахнулся на 1 место в общем зачете при условии, что ЧМ будет в нашей болотистой стране.
   Про навигацию. Ошибки у нас, конечно, были, но не слишком криминальные, на всю дистанцию – минут 30, а может даже и меньше. Организовано все было хорошо, жрачка была (особенно для ассистентов) большая, толстая и вкусная. Была сауна после финиша, хоть и без воды (на всех не хватило). В общем, эстонцы – молодцы, при своей бедности сумели организовать достаточно богатую гонку.



Copyright © 2005 — 2006. Designed by Mislyaev V.
Сайт создан в системе uCoz