Путешествие по Новой Зеландии и чемпионат мира по рогейну.
Путешествие по Новой Зеландии было задумано давно и приурочено к проходящему там чемпионату мира по рогейну. Участники: команда – Денис Куприенко и Юрий Бородулин и группа поддержки – Илья Гусев, Ольга Куприенко и Татьяна Мысляева.
На все время нашего пребывания (почти 2 недели) был забронирован 5-местный кемпер – наш дом на колесах. Из Москвы через Пекин в Окленд мы летели почти сутки. Прилетели 15 ноября в 6 утра по местному времени, которое отличается от московского на 10 часов вперед. Поэтому первое время было трудно приспособиться к такой сдвижке. Кроме того, нашим водителям – Дэну и Илье пришлось привыкать к левостороннему движению, а в конце путешествия в этом качестве себя проверила даже Оля.
Окленд – один из крупных городов северного острова Новой Зеландии. Сразу же в аэропорту мы увидели среди местного населения отдельных представителей народа маори – коренного населения, который жил в Новой Зеландии до того, как ее заселили шотландцы и англичане. Основные черты маори – ширококостная фигура, очень склонная к полноте, темный цвет кожи и черные волосы. Почти все названия рек, озер, гор имеют маорийское происхождение.
Новая Зеландия встретила нас буйной весной, благоуханием цветов и трав, пением птиц. За время пребывания здесь мы встретили и спелые лимоны, и только распускающиеся в горах цветы, и нежную свежую зелень елей и лиственниц и всяких диковинных птиц, включая пингвинов, виноградники вдоль дорог, пасущихся в большом количестве овец, коров и даже оленей (типа лам). Кроме народа маори символами Новой Зеландии являются: птичка киви, которая не умеет летать, а только бегает (ее мы, к сожалению, не видели), вышеупомянутые овцы и изделия из их шерсти Merino (порода овец) и серебристый папоротник. Особенность его в том, что, засыхая, его зеленые веточки приобретают серебристый цвет и смотрятся очень красиво.
Программа нашего пребывания была очень разнообразная и насыщенная. На ночевки останавливались либо в кемпингах, либо в красивых местах на берегах рек, озер или океана. На территории Новой Зеландии очень много национальных парков. Одним из первых, посещенных нами, был парк гейзеров Thermal Wonderland. Там все вокруг кипит, бурлит, булькает и повсюду запах сероводорода. Особенно поражает «ванна дьявола» своей ядовито-кислотной желто-зеленой водой. Отдельный аттракцион – извержение гейзера в строго определенное время каждый день в 10.15. Народ заранее рассаживается в амфитеатре, выходит человек и начинает рассказывать, как много лет тому назад шли по дороге каторжники и решили постирать свое бельишко в этом теплом водоеме. Когда же они намылили свои рубашки (интересно, откуда у каторжников взялось мыло?) и стали их полоскать, то вода начала булькать и извергаться водяными струями. После этих слов человек высыпает из мешка мыльную стружку в жерло гейзера и через несколько минут он начинает фонтанировать мощными струями высотой в несколько метров. Мы тоже случайно обнаружили горячий источник, искупались в нем чуть выше колена (на табличке была надпись, что голову макать в источник не рекомендуется – можно заболеть менингитом), а бельишко стирать побоялись, да и мыла не захватили.
В тот же день мы успели посетить парк Tongariro и пройти по тропе Tongariro Crossing 20 км туда и обратно, до избы Katetahi Hut и далее до озера Blue Lake, которое образовалось на месте кратера вулкана.
Северный остров отличается своей сейсмической активностью, здесь есть даже действующие вулканы. И на следующий день мы отправляемся на один из них – Руапеху. Это самая высшая точка северного острова – 2797 м, имеет 3 главных пика – Тахуранги (2797), Хеу-Хеу (2755) и Парететамтонга (2751). В переводе с языка маори Руапеху – это «гремящая бездна». Активный кратер расположен между этими тремя вершинами. Последнее извержение было 25 сентября 2007 года. Непонятно только, как при этом функционировала канатная дорога на горнолыжном склоне. Мы поднимаемся от канатки с высоты 1600 м до 2645 м. Вся гора состоит из огромных камней причудливой формы, обожженных лавой, и местами «сыпухи». Вся верхняя часть покрыта снегом. Женская часть команды поднимается больше 2 часов. Жарко, на солнце пекло, раздеваемся – и это становится нашей главной ошибкой, потому что все получают очень сильные солнечные ожоги. Обратно спустились примерно за 1,5 часа, съезжая по снегу то на ногах, то на пятой точке, и то из них мы минут 15 лежали, загорали на камнях, что нас всех и сгубило окончательно.
В этот же день, 17 ноября, мы едем в Веллингтон – столицу Новой Зеландии, которую мы так и не увидели, потому что приехали туда поздно вечером. А рано утром – паром. Плывем 3 часа по Тихому океану с северного острова на южный, в город Пиктон. Обедаем на берегу озера Rotatiti, где тоже национальный парк, в котором обитают киви. Но мы видели только уток и 2 черных лебедей. А еще на деревьях «растет» медовая роса (Honeydew). Мед из этой росы очень полезен.
Мы двигаемся в сторону Cheviot – деревня на берегу океана, где проводится чемпионат мира по рогейну. Все очень скромно – ни магазинов со спортивной одеждой, ни сувениров. Орги ходят в каких-то юзанных футболках. И для участников после соревнований даже не предусмотрен душ! Мы остановились в районе Gore Bay, в кемпинге Buxston Camp, прямо на берегу океана. У нас, к счастью, душ есть. Искупались в океане, вода еще прохладная, волна небольшая.
20 ноября. День соревнований. Это единственный день из всех, проведенных нами в Новой Зеландии, когда дождь шел днем. И очень кстати! Он все-таки приглушил 25-градусную жару, которая стояла все предыдущие (да и последующие) дни, создав более комфортную температуру для рогейнеров. Итак, в 9 – выдача карт, планирование маршрута. В 11.45 – брифинг и в 12 старт. Центр соревнований опустел. Мы втроем поездили по местам вероятного пробегания рогейнеров, погуляли по склонам гор, погоняли овец и даже познакомились с их хозяином, жизнерадостным фермером, мужчиной в расцвете лет, который имеет стадо в 2100 овец и 100 коров. Мы спросили: а нельзя ли у него купить молочка? (Не имея с собой ни цента). Оказалось, что у него не коровы, а быки, которых он выращивает для мяса. Но он принес-таки нам молока в пластиковой бутылке, вроде как с соседней фермы. Во всяком случае, оно пахло коровой. Денег (которых у нас не было) не взял, как и полагается по сценарию. Вечером уже в темноте подъехали в точку с водой, где все рогейнеры должны пересекать шоссе, в надежде увидеть наших. И съездили не зря: и своих повидали (довольно бодрых), и подвезли до Чевиота сошедшую с гонки австралийскую пару, у мужика сильно разболелась нога. Ночевали опять в Gore Bay.
21 ноября. Утром приехали в центр соревнований. Погода была солнечная. Наши финишировали в 11.44, набрав 3115 очков. В призы, конечно, не попали, но поняли, что из россиян они скорей всего лучшие. Так оно и оказалось, заняли они 12 место. Но все это мы узнали гораздо позже, когда уже уезжали из Чевиота и кто-то из Питера прислал SMS-ку. Даже когда шло награждение, никаких результатов нигде не висело, называли только призеров. И награждением-то это мероприятие назвать язык не поворачивается, настолько все было плохо организовано. Объявляли 5 первых мест, награждали троих сувенирами и грамотами, напечатанными на черно-белом принтере. 1 место заняли новозеландцы – те самые из команды Qasr Al Sarab, которые 2 года подряд выигрывали гонку в Абу-Даби.
После гонки лицо у Дэна вообще все опухло от солнечных ожогов, на него было страшно смотреть. Но доктора из местной «Ambulance», посмотрев на Дэна, сказали, что все в порядке, типа само пройдет. Поэтому мы едем дальше по нашему маршруту в сторону Arthur's Pass National Park и ночуем возле красивого озера между гор. Бедный Дэн всю ночь не спал, наутро у него один глаз почти не открывался. Поэтому мы решили ехать назад в Christchurch в больницу. В больнице Дэна подлечили и выписали рецепт. Прием больных, обожженных солнцем, в Новой Зеландии осуществляется бесплатно – это у них такая государственная программа, потому что над Австралией и Новой Зеландией находится «озоновая дыра» и много людей здесь заболевают раком кожи. А деньги за лекарства придется потом требовать со страховой компании.
Из Christchurch едем в Castlle Hill, который вчера проехали мимо из-за нехватки времени. Это скалы причудливой формы, а по ним лазают туристы. Теперь национальный парк Arthur's Pass мы проезжаем мимо, т.к. 1 день потеряли из-за лечения. Переезжаем на другую сторону южного острова – на западное побережье – берег Тасманова моря. Но вода здесь более холодная, т.к. в океан стекает вода с ледников, горы на южном острове выше, чем на северном.
На следующий день, 23 ноября, доехали до ледника Франца Джозефа. Много лет назад он занимал всю долину, потом частично растаял и образовалось горное озеро, которое просуществовало 10 лет (1949-1959), и по нему даже плавали люди на лодочках. А сейчас по долине течет только река с ледника, но летом она почти пересыхает. Мы дошли до ледника, но туда без гидов не пускают, хотя там вполне безопасно, если не лезть в трещины, почти везде уже вырублены ступени. Форма у гидов: шорты, альпинистские ботинки, красная футболка с коротким рукавом и простенькое альпснаряжение. Гиды водят группы людей человек по 10—12 и стоит это прогулка очень дорого.
Едем к океану в Monro Beach. Рай для пингвинов. По-моему, это самое красивое место в нашем путешествии. Огромные камни в море и скалы на берегу, о которые с грохотом разбиваются волны. Если забраться на гряду скал, то видно, что за ней еще одна бухта, потом опять гряда – и снова голубая лагуна. Вот в этом раю мы действительно видели пингвина, правда, всего одного. Он совсем небольшой, 30-40 см, и на белом животике у него желтый фартучек. Эта порода, похоже, называется tawaki. Если сидеть тихо, то можно долго наблюдать, как он ходит по камням, смешно переваливаясь c ноги на ногу и совсем по-человечески потягиваясь и тряся крыльями, как руками, то запрячется в норку между камней, то идет купаться.
Приехали в город Wanaka, с которым у Дэна связаны ностальгические воспоминания о гонке Eco Challenge, в которой он участвовал 9 лет назад. Ночуем в том же кемпинге, где они финишировали, на берегу красивейшего озера. По количеству отдыхающих видно, что это очень популярное место и весьма не дешевое (16$NZ за ночь с человека, а бывало и по 11-13).
24 ноября. Из Ванаки едем в Квинстаун. По дороге заезжаем в Puzzling World, где посещаем иллюзион, выставку голограмм (которая отдыхает по сравнению с выставкой в ГОИ в Питере, которую я видела лет 20 назад), лабиринт и самое прикольное – римский туалет. В Квинстауне встали внаглую ночевать у центральной набережной города у мемориала солдатам I мировой войны (1914-1918). На парковке было написано, что с 8 утра до 6 вечера она платная, а потом – free, вот мы и решили здесь переночевать. Где и были с утра застигнуты блюстителем порядка, которого Оля приняла за разносчика рекламной продукции. Когда он постучался к нам в окно, махая штрафной квитанцией, Оля ему знаками дала понять: дескать, проходи, мужик, нам этого добра не надо. Но мужик настойчиво начал выяснять, ночевали ли мы здесь. Врать не было смысла: наверняка на нас уже либо донесли, либо сфотографировали на видеокамеру. Мы сознались. Оказывается, у них не принято ночевать в центре города в кемпере, за это полагается штраф в 100$NZ, но на первый раз мужик нас простил. Мы быстренько позавтракали и уехали.
25-26 ноября. Посещение Mount Cook Village и музея Эдмонда Хиллари. Новая Зеландия очень гордится им, т.к. именно здесь он покорил высочайшую вершину Новой Зеландии Mount Cook (3754 м), а впоследствии первым взошел на Эверест. Рядом с музеем стоит памятник сэру Хиллари, а в музее – фотография, где он стоит рядом со своим памятником (50-летие со дня открытия). В первый день, а точнее вечер, мы бегаем и лазаем в окрестностях Aoraki (Mount Cook Village), а во второй день поднимаемся к хижине в горах Mueller Hut, стоящей на высоте 1800 м. Оттуда открывается великолепный вид на ледники и гору Кука. День был очень жаркий, лезли туда – кто 2 часа, кто – 3 (по указателям – 3,5). Красота необыкновенная, внизу зайцы бегают, а наверху сходят лавины с грохотом. Вечером заночевали в кемпинге, не доезжая до Christchurch.
27-28 ноября. Шопинг в Christchurch. Летим в Окленд. Погода отличная, сидим у окошка, видно все горы: и Mount Cook, и Руапеху, и другие. В Окленде наш рейс на Пекин сначала задержали, а потом вообще отложили на сутки. И вообще отменили все рейсы. Какие-то неполадки с освещением на взлетной полосе. Вечером людям выдали серые одеялки и кто успел схватить – подушки. Народ – китайцы, японцы и всякие другие народы вповалку устроились прямо на полу, т.к. сидячих мест на всех не хватило, да и спать удобнее все-таки лежа. А там вообще народ без комплексов, все время на полу везде сидят, даже когда места есть, пол покрыт серым ковролином. В качестве refreshment'a сначала давали чипсы и воду, а вечером и весь следующий день – ваучеры на еду по 15$NZ. Никто не считал, сколько их выдали, мы их ходили получать регулярно, получили 25 штук (5 раз на 5 билетов). Мы уже просто обожрались и в конце купили в баре бутылку вина и распили ее вместе с нашей соотечественницей Натальей, которая тоже летела нашим рейсом до Москвы. В 18 часов мы все-таки вылетели в Пекин.
29 ноября. В Пекине мороз, а снега нет. Нас погрузили в автобус и отвезли в 5-звездочный отель Hilton, тут же недалеко от аэропорта. Заселили в номера: белые халаты, тапочки, мягкая постель, джакузи и т.п. Жалко, времени было совсем мало. Потом опять обжираловка – завтрак в ресторане, и вот нас уже опять везут в аэропорт. И все это за счет новозеландской компании, по вине которой мы сутки провалялись на полу в аэропорту Окленда. Из Пекина 8 часов полета – и мы в холодной Москве (-14 градусов). Удалось взять билеты на Сапсан. Мы должны были в 23.30 быть в Питере, но наш поезд опоздал на 31 минуту. По правилам при опоздании поезда на 30 минут пассажирам возмещается 25% от стоимости билета. Мы, уже привыкшие к 5-звездочным хилтонам, тут же по прибытии пошли качать права к начальнику поезда и дежурному по вокзалу. Написали соответствующие заявления, и нам сказали, что их будут рассматривать. Так что мы надеемся на материальную компенсацию морального вреда. И мы наконец-то дома!
Татьяна Мысляева
|