главная
|
статьи
|
мультигонки
|
походы
|
соревнования
|
файлы
|
ссылки
|
обратная связь
|
о команде
 
....................................
статьи

Лыжный поход по Ладоге - 2012

Финская гонка X-Wiima-2012 в Коли

Путевые заметки о Килиманджаро

Рождественские каникулы - 2012

Saariselka - 2011

Клюква - 2011

Париж-Брест-Париж - 2011

Offroad по-норвежски или в краю незаходящего солнца

Краткое резюме Юрия Бородулина о гонке offroadfinnmark700

Предстартовые интервью Е.Куракиной с российскими участниками The ultimate MTB adventure race 2011

Весеннее путешествие на юг (А. Соколов о велотренировке в Крыму-2011)

Интервью с Денисом Куприенко и Юрием Бородулиным после чемпионата мира по рогейну - 2010

Путешествие по Новой Зеландии и чемпионат мира по рогейну - 2010

Полесье - 2010 (Илья Строганов)

Полесье - 2010

OkulAR - 2010

На байдарках по Ладоге - 2010

Шушинский три-о-тлон-2010

Tahko Arena Adventure Race-2010(М.Алёшина)

Как мы догнали Америку(Шелёхин)

Зимние забавы-2010(Соколов)

Weekend на коньках-2010(Бородулин)

Мультигонка КАНТ-2010

Неделя в Южном Тироле-2010

Дневник похода Татры-2010

Впечатления Александра Соколова о гонке Abu-Dhabi-2009

Гонка Red Fox-2009. Хроника событий

Чемпионат Европы по рогейну-2009

Впечатления А. Соколова о бревете Лондон-Эдинбург-Лондон-2009

По Ладожским шхерам-2009

Заметки активного болельщика (Три Стихии-2009)

Галопом по Европам-2009

Рассказ Анатолия Шелёхина о мультигонке Три Стихии-2009

Впечатления о флэш-бревете СПб-Бологое-2009

Поездки на марафоны серии Worldloppet

Впечатления Александра Соколова о гонке Х-КРЫМ-2008

Марш-бросок за клюквой-2008

Чемпионат Мира по рогейну-2008

Восхождение на Эльбрус-2008

Вокруг да около гонки RED FOX или записки болеющего немультиспортсмена

Велопоход Подпорожье-Петрозаводск-2008

"В ночное" на велосипедах

Обзор сезона мультигонок 2007 от Юрия Бородулина

Записки новоявленного рандонера (После Париж-Брест-Париж-2007)

Велопоход в крепость Орешек-2007

По Ладожским шхерам-2007

На коньках по Ладоге-2007

Новый год в лесу-2007

"Молодой Боец" выигрывает умом (RED FOX Adventure Race-2007)

Белое море

Вопросы команде "Арена" - интервью с Анной Бурлиновой

Перед отлетом в Бразилию на Ecomotion/Pro-2006

После Nike ACG Challenge 2006

Бизнес и экстрим

После The Raid World Championship-2005

После Winter Extreme-2005

Окончание сезона 2004

Как мы проиграли гонку в Латвии (сентябрь 2004)

Вопросы чемпионам (Red Fox Adventure Race-2004)

После Red Fox Adventure Race-2004

После Три-О-тлон-2002

....................................
погода
ссылки
Газета - Сила Движения


 

 

Впечатления Александра Соколова о гонке Abu-Dhabi-2009. Сбыча мечт.

   (Напишу впечатления подробнее - когда ещё вновь соберёшься в пустыню?).

   Ну, очень хотели мы с Юрой съездить на эту гонку. Уж два года долгими зимними вечерами, глядя на яркие интернетовские анонсы, на тёплое синее море, песочек, здоровые, загорелые и явно довольные лица иностранных мультигонщиков, выпили с горя не один чайник вина. Только как осуществить нашу мечту? Каково оно в жарком климате? Кто бы взял нас, что ли? Всё нравилось в этой гонке. И несомненная экзотика: Восток, Аравийская пустыня, шейхи и пр., и пр. И спортивная составляющая – за такие деньги, уж точно, все сильнейшие припрутся, ну и мы среди них потусим-прикинемся. Очень нравилось, что в гонке много гребли (я, например, до Абу Даби позиционировал себя великим гребцом), а наличие парусов на шейховских лодках вообще обещало отчётливую военно-морскую халяву. Несколько пугал, пожалуй, только 120-километровый хадж по пустыне в библейском стиле. Но в целом шапкозакидательские настроения (особенно после очередного «чайника») в оценке явно преобладали. Так про велоэтап (по той же, кстати, жгучей пустыне) серьёзно я, например, не думал . «95 км я на чём угодно проеду!», - так помнится «хлестался» до старта (совершенно напрасно, как потом выяснилось). Если уж совсем по-честному, то именно формат «коротких», «скоростных» гонок, этапов с полным отдыхом между скорее даёт преимущества более молодым, «действующим» спортсменам, нежели любителям, каковым я - «молодой боец», теперь уж себя представляю. Ну да всё же усилий на тренировках в этом году потрачено немало, форма неплохая… была, так что почему бы и не попробовать?

   Словом, вдруг к концу лета нашлись люди … Из-за большого количества организационных трудностей я не особо верил в успех предприятия, и только оторвавшись от земли в Домодедове, стал, наконец, ощущать преддверие сбычи мечт. И вот мы на берегу Арабского залива. Поздним вечером – теплынь, почти жара, пальмы, в типичном восточном стиле разборки с местными таксистами в дискуссиях о цене (которая утром всё же оказалась на порядок ниже). Пятизвёздочный отель «Рэдиссон Блю», в тёмной аравийской ночи ярко мерцает голубой бассейн среди пальм, пахнет гнилыми водорослями – по-прежнему не особенно верится в реальность происходящего, весело и совсем не хочется спать.

   На следующий день – переезд в центр соревнований – такой же пятизвёздочный отель «Ротана парк», поход в магазин, регистрация и сборы на гонку. Процедура регистрации больше всего напоминает процесс подписания обходного листа при увольнении. Такие же въедливые товарищи, всё проверяли, осматривали, взвешивали шмотки. Аптечку действительно всю перетрясли, до последней таблеточки, внимательно выслушивая мои комментарии об особенностях русской медицины (ну не применяют у нас ихние бестолковые таблетки, слава богу). Специальные люди давали полезные советы по управлению лодкой, парусами и даже давали рекомендации по технике гребли (вот ведь дурень, не слушал). Велики тоже показали, рассказали – вполне сносные велики, все размеры рам, отлично налаженные и смазанные, хочешь красненькие, хочешь беленькие.

   Открытие соревнований. Party типа. Медленно тает и капает в салат большая ледяная лошадь (любят пустынники нашу ледяную скульптуру). Выступают шейхи, организаторы, известные мультигонщики, показывают кино прошлогодней гонки. Ну, конечно, закуски всякие. А вот выпить-то нечего, так как ислам предполагает за употребление секир-башка. Так что особенно не разбежишься – в таком варианте русскому человеку, понятно, закуски-разносолы не в радость, ну да ладно, пора в наш заваленный бомж-пакетами, тапками, шмотьём и вёслами пятизвёздочный рай – спать, под пуховую одеялку…

   Итак – пролог! Для знакомства – 12км на велике по набережной Абу Даби, вдоль моря с одной стороны и кондиционированными небоскрёбами с другой, потом наоборот. Далее бег вокруг президентского дворца, по парку и белоснежному пляжу (явно не для широкой публики), затем – плавание через залив на гор. пляж – самый приятный этап! Пришлось только выполнять роль пастуха-водолаза, т.к. наша команда не могла открыть глаз в солёном Персидском заливе и от этого усиленно расплывалась по акватории в разные стороны. Затем – гребля, снова бег по песчаным дюнам и гребля обратно – финиш! Теперь можно полежать в заливе часика два лицом вниз – жарко!

   Основной этап этого дня – общий старт гребли на 30км непременно с распущенными парусами. В открытом море волна и встречный ветер, так что паруса пришлось по-быстрому убрать - не пригодились. Из впечатлений дня, пожалуй, стоит отметить переворот известного (в прошлом) водника у самого берега и спасработы, мастерски проведённые подоспевшими Ирой и Машей - спасибо, спасли - вытащили бедолагу. Ночь на голом песчаном островке прошла под аккомпанемент весело бухающих по соседству журналистов. Вдали светятся небоскрёбы Абу Даби, звёзды и тёплое море. Забавно была решена на отмели проблема физиологических отправлений. Мультигонщики старались дождаться темноты, а там - в порядке само- и взаимопомощи. Утром на старте посмотрел, как гребли первые 4 команды, стартовавшие с гандикапом перед всеми остальными, и понял, почему они накануне «привезли» нам, например, 47минут. Второй день плавания был длиннее и разнообразнее. Появились мангровые заросли, надо было выскакивать из лодки и бегать по отмелям по тёплой водичке, вокруг лодки резвились дельфины, был даже волок. Не буду анализировать причины и их следствия, но случилось так, что я вдруг «умер» неожиданным образом, почти на час выпав из всеобщего порыва на финиш. Ощущения неприятные и удивительные для меня, настроение резко упало. Прогребли мы явно хуже, чем в первый день. Организация соревнований – железная. И часа после финиша не прошло – мультиспортивную публику загружают в автобусы и отправляют за тридевять земель, примерно 3часа от города, в пустыню. Открывающиеся по дороге ландшафты впечатляют и пугают. Эти самые так называемые барханы на самом деле такие высокие – просто песчаные горы, и как по ним ходить-бегать - совершенно непонятно.

   Вечерний ужин в пустыне при свете бедуинского костра – очередное впечатление гонки. За последующие дни мы так привыкнем к этим посиделкам-полежалках на дестарханах, что станем почти профессиональными завсегдатаями шерстяных шатров.

   Выявились проблемы со снаряжением – почти сразу стало понятно, что вся наша обувь очень хорошо пропускает песочек. Все бывалые на этой гонке люди наглухо пришивали специальные бахилы к тапкам, что, возможно, их как-то протектировало. Нашим же спасением ненадолго стал серебристый скотч, затем лейкопластырь, а дальше никакой защиты от пустыни для наших ноженек и не осталось. Действительно, как и обещали организаторы, песок был везде - насыпался и не высыпался по всем органам и тканям и, похоже, спортсмены перестали его замечать. Но главное, что набиваясь в тапки, он мало того что образовывал замечательный абразив для ошкуривания стоп, так ещё и сдавливал пальцы, ногти и прочие лодыжки. А вот ещё проблема водного довольствия. Это только кажется вначале, что 4,5 литра на человека – много. Уже на 2КП выяснилось, что это только-только. Или еда – не хочется жрать в пустыне, а надо бы. Вот шейх на бархане встретился – душа человек! Наварил дома макарон, лепёшек, посыпал густо восточными специями и смог угостить истощённых русских путешественников.

   Сразу стало понятно, что гулять по пустыне лучше всего тёмной ночкой да ранним утречком (кстати, практически все команды так и делали), тогда и красиво и не жарко, можно глядеть на необычные для нас звёзды(так две ночи искал перевёрнутую совсем «Медведицу»), на закаты типа «розовые слюни» и на солнце, встающее из-за бархана. А днём, конечно, пустыня даже зимою жарит и парит конкретно.

   В целом трекинг понравился. Необычные для северного человека пейзажи, верблюды, джипы, запрыгивающие на самые высокие барханы, вертолёт, организующий тебе локальную песчаную бурю, постоянная угроза обезвоживания и, наконец, нестерпимые (без кетанова) боли в стёртых-намятых ногах – вот он настоящий кайф мультигонщика! Ну как же славно будет завтра по холодку прокатиться на велике!

   Что-то подспудно-нехорошее шевельнулось в моём организме перед стартом велоэтапа, этакий физиологический «всхлип» что ли? После первой серии подъёмов понял, что прежней прыти во мне уж нет, да мало того, я вообще крутить педали не могу и ,по-видимомe, не хочу. В общем, для меня с этого момента и началась настоящая мультигонка. После шоссейных 30 км приехали в чудесный оазис средь песчаных гор. Но роскошь и красота нового,построенного в стиле старинной арабской крепости отеля были уже не для меня. Я тихонько откисал в тенёчке, под столом с кофейниками, а Ира с Машей учили меня мультиспортивной жизни – пихали в меня самые крутые мультяшные доппинги, чтобы я хоть как-то подожил что-ли. Не вникая, глотал что дают(тоже мне доктор хренов - ни черта не знаю). Надо сказать, девчонки всё же привели меня в подобие сознания, и на старт я выдвинулся . Действительно чудесное местечко (или это гуарана «вставила»!) : массивные старинные двери открывают череду прохладных комнат с фонтанами, старинными вазами и модерновыми картинами, того и гляди выпорхнет Шехерезада какая …Выпорхнул и тут же куда-то скрылся Юра. Поплёлся за ним. Поднимался ветер, кружил вертолёт между башенок отеля, дрожали от нетерпения возбуждённые спортсмены(похоже они все совсем восстановились , бодры и свежи, чего никак не скажешь про меня). Следующий этап запомнился настоящей песчаной бурей, когда дорогу стало на глазах заметать при той же нестерпимой жаре. Даже китайские и сингапурские участники вытряхали песок из-под век килограммами, про нас не говорю, вытряхивал уже в Питере. Воду пил всю какая была – увидел на дороге чужую, оброненную кем-то фляжку - всосал так , что она осталась скукоженной лежать на дороге, какой-то кран у какого-то духана и, конечн ,офицер с целой машиной лимонада за 5км до финиша (тоже – душа человек!). «Гуарана», «магнезия» тоже пошли в дело, но помогали примерно как мёртвому припарки(в почти прямом смысле).Но всё хорошее, долго ли коротко, а кончается. На финише этапа неожиданно для себя заметил, что народец-то мультигоночный всё же не такой уж и бодрый опосля такой жарищи.

   Зато удальцы «орги» вновь затаскивают побитых песочком участников в кондиционированный автобус и опять перемещают куда-то на край земли, средь жутковатой пустыни, где встречаются теперь участки типа наших огородов, на которых пасуться? выживают средь песков? несчастные козы или овцы. Это страна Оман. Такая тоска и такая жалость к бедным животным, да и к себе тоже…

   Повеселил эпизод на бензоколонке, где все мультигонщики расхватали безалкогольную бурду под многообещающим названием «Будвайзер», чем вызвали немалое удивление у хозяина заведения, а потом со смехом дружно давились ею типа: «Ну что попили пивка? Ха-Ха-Ха!» и выбрасывали в мусорные баки. Вот такие страшные лики безалкогольного государства.

   Уже в темноте привезли спортсменов под самую большую гору Эмиратов около города Аль Аина. Вот где красивое местечко! Как прямо у «нас» на Тянь-Шане. Выветренные горы, тепло, журчит даже ручеёк посредь поляны, травка зелёная. Стандартного для пустыни душа на этот раз организаторы не предоставили, и наши девушки отправились смущать благоверных мусульман, проходящих после вечернего намаза мимо ручейка. Видимо, успех они имели полный, так как пришли после омовения весьма возбуждёнными - и как их только не прибрали в какой-никакой гарем – вот рисковые барышни!

   Последний день. Как бы отмучиться ещё 4 этапа? Из них главный – «разгонное» ориентирование вокруг Самой Большой Горы. 2 часа в предрассветной темноте носились по какой-то убогой равнине, причём впервые меня волочил-тараканил за собой на резинке Тёма – ну, сколько же у него здоровья? Да и Ирик – умница, ни капельки не отставала, хотя по логике, на моём месте должна бы быть она (стыдно-с). В конце концов, повезло в ориентировании, да и бежали мы совсем не медленно, потому и прибежали на виа феррату даже первее шведов «Lundhags», и на подъёме в гору они здорово наседали на меня, а потом всё же обогнали. Восхождение на гору было последним соревновательным этапом гонки. Последние 2 этапа - чисто развлекательные, это и правильно, и красиво. По серпантину с горы, всей толпой, впереди – полиция и машины организаторов, которые обгонять нельзя. Потом шоссейная прогулка, дружно, единым пелотоном, также в сопровождении полиции и вертолёта по улицам и площадям благословенного города Аль Аина, временами благоухающего какими- то диковинными медовыми ароматами. И, наконец, последний этап – пробежка с неким гандикапом по тенистому пальмовому садику с весёлым неформальным общением меж командами, и вот он – финиш у ворот форта. Ну вот и всё, все мучения позади. Конечно, есть некое разочарование в собственном результате, но я это сделал! Мы это сделали, и я всем очень благодарен за это непростое путешествие. И Тёме, конечно, и Ире, и Юре, и Маше, и Серёге – что были рядом и всегда друг другу помогали, и полякам за их всегдашнюю доброжелательность, да и всем-всем другим несомненно прекрасным людям, прошедшим эту тяжёлую гонку.

   Результаты и выводы. Всё же я считаю, мы выполнили боевой приказ. Не умри я столь откровенно, ну заняли бы мы на 1-2 места повыше, м.б. даже попали бы в 10-ку (посмертно!), но пока не более. Точно, грести надо бы всем получше, к проблемам обуви, питья и еды в пустыне подходить посерьёзнее. Но опыт теперь есть, я не столь категоричен и амбициозен, мне понравилось, и если в будущем году появятся хорошие люди, пожелающие, например, по-богатому отдохнуть в Эмиратах, то я, скорее всего, составлю компанию. Только без экстремистских намерений занять место в 5-ке или, боже упаси, выиграть, а там – как получится. Но до этого надо дожить, да и потренироваться основательно не помешает.

Александр Соколов



Copyright © 2005 — 2006. Designed by Mislyaev V.
Сайт создан в системе uCoz