главная
|
статьи
|
мультигонки
|
походы
|
соревнования
|
файлы
|
ссылки
|
обратная связь
|
о команде
 
....................................
статьи

Лыжный поход по Ладоге - 2012

Финская гонка X-Wiima-2012 в Коли

Путевые заметки о Килиманджаро

Рождественские каникулы - 2012

Saariselka - 2011

Клюква - 2011

Париж-Брест-Париж - 2011

Offroad по-норвежски или в краю незаходящего солнца

Краткое резюме Юрия Бородулина о гонке offroadfinnmark700

Предстартовые интервью Е.Куракиной с российскими участниками The ultimate MTB adventure race 2011

Весеннее путешествие на юг (А. Соколов о велотренировке в Крыму-2011)

Интервью с Денисом Куприенко и Юрием Бородулиным после чемпионата мира по рогейну - 2010

Путешествие по Новой Зеландии и чемпионат мира по рогейну - 2010

Полесье - 2010 (Илья Строганов)

Полесье - 2010

OkulAR - 2010

На байдарках по Ладоге - 2010

Шушинский три-о-тлон-2010

Tahko Arena Adventure Race-2010(М.Алёшина)

Как мы догнали Америку(Шелёхин)

Зимние забавы-2010(Соколов)

Weekend на коньках-2010(Бородулин)

Мультигонка КАНТ-2010

Неделя в Южном Тироле-2010

Дневник похода Татры-2010

Впечатления Александра Соколова о гонке Abu-Dhabi-2009

Гонка Red Fox-2009. Хроника событий

Чемпионат Европы по рогейну-2009

Впечатления А. Соколова о бревете Лондон-Эдинбург-Лондон-2009

По Ладожским шхерам-2009

Заметки активного болельщика (Три Стихии-2009)

Галопом по Европам-2009

Рассказ Анатолия Шелёхина о мультигонке Три Стихии-2009

Впечатления о флэш-бревете СПб-Бологое-2009

Поездки на марафоны серии Worldloppet

Впечатления Александра Соколова о гонке Х-КРЫМ-2008

Марш-бросок за клюквой-2008

Чемпионат Мира по рогейну-2008

Восхождение на Эльбрус-2008

Вокруг да около гонки RED FOX или записки болеющего немультиспортсмена

Велопоход Подпорожье-Петрозаводск-2008

"В ночное" на велосипедах

Обзор сезона мультигонок 2007 от Юрия Бородулина

Записки новоявленного рандонера (После Париж-Брест-Париж-2007)

Велопоход в крепость Орешек-2007

По Ладожским шхерам-2007

На коньках по Ладоге-2007

Новый год в лесу-2007

"Молодой Боец" выигрывает умом (RED FOX Adventure Race-2007)

Белое море

Вопросы команде "Арена" - интервью с Анной Бурлиновой

Перед отлетом в Бразилию на Ecomotion/Pro-2006

После Nike ACG Challenge 2006

Бизнес и экстрим

После The Raid World Championship-2005

После Winter Extreme-2005

Окончание сезона 2004

Как мы проиграли гонку в Латвии (сентябрь 2004)

Вопросы чемпионам (Red Fox Adventure Race-2004)

После Red Fox Adventure Race-2004

После Три-О-тлон-2002

....................................
погода
ссылки
Газета - Сила Движения


Tahko Arena Adventure Race-2010 (Маша Алёшина)

Тахко – гонка, на которую я не собиралась, но призрак которой маячил на моем горизонте чуть ли не с января этого года. В результате я поехала на нее совершенно в неожиданном для меня составе. И, казалось,  до последнего не верилось, что я ее побегу с такими корифеями российского мультиспорта, как Бородулин Юра, Соколов Саша и Клепча Игорь.
Заезд в уютный просторный домик, меня никто не съел перед стартом, и это хорошо.
Далее брифинг, выдача огромной кучи карт, в которых я бы ни за что не разобралась, да мне никто и не предлагал, и оставалось наблюдать, как склеиваются составляющие в один большой пазл.
Атмосфера очень не похожа на то, что я раньше наблюдала. Нет особой суеты, хотя у меня в голове бардак, судя по всему,  будет много баулов, и что куда положить – вообще задача только для сильных духом.
В конце концов, с помощью ребят я наконец разобралась в баулах и началась сборка-разборка вещей, еды. Еды кстати было закуплено от страху столько, что можно было бегать еще столько же.
Я так много и часто перекладывала свои вещи из одного баула в другой, что в результате забыла, что где лежит.
И весь первый  трекинг мучилась вопросом, есть ли у меня в лыжной заброске сухие носки, или придется бежать на голу ногу, скажу честно – это очень сильно напрягло, особенно когда пришлось бегать по озерам, которые слегка оттаяли. Игорь с Саней демонстрировали чудеса бега, со стороны это напоминало бег  под обстрелом))). Вообще на первом трекинге пришлось проходить ускоренный курс ходьбы-бега на снегоступах, пару раз ноги заплетались, было как-то непривычно ходить в этих штуках (впервые за свою жизнь). Но потом вроде ничего, втянулась. Когда падала, меня за рюкзак  поднимал сзади идущий, т.к. я по своей косолапости и неуклюжести не могла подняться сама, да и глубокий снег этому не очень-то способствовал.
Первая ТЗ, - о чудо, я все-таки забросила сухие носки. Расслабилась и поняла, что скорее всего во всей своей суете  я не забыла побросать нужных шмоток и еды во все наши многочисленные баулы.
Лыжи «понеслись». Во-первых, я никак не могла справиться с креплениями на лыжах, что дал мне Юра. Да чисто по-женски у меня возникли проблемы с их встегиванием и выстегиванием. Понимаю, что система принципиально не отличается, но все-таки…
И вообще как-то сначала, в запале борьбы был взят запредельный для меня темп на лыжах. И как-то не катили лыжи, я пала в тихое отчаяние, т.к. в горку могла заехать, только сильно напрягаясь. Поэтому заходила на них лесенкой, в результате чего Саша преподал мне уроки езды на лыжах. Главное - скольжение! Но у меня мало опыта езды по еловым веткам и шишкам. А сил изображать скольжения маловато, да и жалко их расходовать, не знаешь - а что там будет дальше. Надежда на то, что меня протаскают на лыжном этапе, улетучилась, как надежда на хорошие лыжные трассы. После часового таскания меня на короткой резинке Игорь сказал, что  все,  хватит, работай сама.
Ну и по традиции  - падучая. Куда же я без нее! Самый яркий нырок за всю мою лыжную карьеру. Это заход между двух берез рыбкой в снег, по самые плечи. Красиво, эффектно, жаль, камер не было. И смешно, и обидно, и как-то даже немного больно (конечностями – руками не пошевелишь).  В результате мне на помощь пришел Саша. С примерно такими словами – и чего лежим, ногами болтаем - попытался вытащить. Я отчаянно сопротивлялась, т.к. мои руки мне еще были нужны.  В результате  меня все-таки благополучно откопали, и мы снова «понеслись».
Второй раз, ныряя в снег, помня печальный опыт первого раза, ныряла боком. Помощь не понадобилась.
На велоэтапе падучая продолжается. Шмякнувшись об асфальт, я поняла, что, кажется, на этом пора прекращать, т.к. мне остается только полететь со скальных сбросов на предстоящем трекинге, чего как-то не хотелось. Взяла себя в руки и, кажется, на этом падать перестала)))) И, как ни странно, не боясь лыжного этапа,  -  он как раз и не задался, а велосипед, на который я не садилась с осени, порадовал. Катилось, ехалось. Ну да, я как-то неправильно крутила педали, неправильно пользовалась передачами, но ехала. Короче, переглючило, но в пользу.
Засветло доехали до следующей ТЗ, где уже пошли на трекинг. Не спеша…
Скоро нас догнали Найки, и дальше наши пути сошлись на всю ночь. Получилась такая прогулка по ночному финскому лесу с Найками.
Этап был закончен на рассвете, велосипед опять пришелся на светлое время суток.
Следующая транзитка вообще супер. Во-первых, там кормят, во-вторых, там был душ – шикарно, ну, и как обязательная программа – сон. Вот с ним, конечно, не очень сложилось. Меня очень настойчиво уложили (честно, если бы не девчонки, я бы так и провозилась бы все оставшееся время). Сон не шел, тело ломило, подушки не хватало, потом приехали Мышы и начали по-мышиному шуршать. Ну, а потом засуетились Найки, им пора было вставать, я не стала больше себя мучить, встала вместе с ними.
Ну, и совсем ахтунг – это найти свои вещи в сушильной камере, где свалены вещи 3,5 команд. Свои лыжные ботинки я нашла, уже находясь почти на грани отчаяния. Игорь, видя, как я мечусь, отвел меня в другой бокс, где, о чудо, стояли мои родненькие.
Дальше лыжный этап, совершенно мне не запомнившийся, только под конец, когда мы уже выехали к ТЗ и вдруг поехали куда-то в сторону, я в душе запротестовала: куда же, нам же туда. Но смирилась, естественно, поинтересовавшись,  сколько нам осталось. Пусть и не верю тому, что скажут, но все-таки, хоть какие- то ориентиры.
В этой транзитке нас разделили: Найков отдельно, нас отдельно. Волонтеры докладывали, как обстоят дела в отсеке соперников. Вроде сначала было принято решение не торопиться, поэтому я как-то совсем расслабилась. Кое- как все- таки вышли на следующий этап.
Шли, Саша рассказывал про финский менталитет. В это время мимо нас ездил  очень яркий представитель фермерской диаспоры на лохматой лошаденке и каком-то совсем странном экипаже (телега не телега), в результате мы просмотрели тропу, что протоптали Найки. И вообще, трекинг оказался беговым, который мы не бегали. Саша честно пытался заставить нас бежать, но у него это плохо получалось. В ночи на асфальте нас догнали Мыши и убежали чуть вперед. Ну, и бог с ними. В результате в ТЗ мы пришли почти одновременно. Найки к тому времени уже освободили свои «апартаменты», куда мы и перебрались.
И тут орги поставили сложную задачу: сложить в один баул все необходимые вещи для следующих этапов лыж и вело.  
Ко всему прочему, по выходу на велоэтап у Игоря случился прокол.  Замена камеры, гонка в ночи. Я сплю. Туман. Где то вдалеке маячат три красных фонарика, и вроде даже меня поджидают, но я вдруг оказываюсь одна. И вспоминается хороший такой мультик - ежик в тумане.  В свете фонаря капли воды как то уж очень по-домашнему убаюкивают.  Пару раз, чуть не навернувшись, решила, что пора догонять народ, пока я окончательно не заснула.
Ночка такая была почти  сказочная, в состоянии глубокого полусна. Проснулась только, когда выехали на центральную автостраду, с фонарями. Да и туман как-то развеялся. Ехать стало легче. Следующую транзитку запрятали как-то уж очень.
Долго не задерживаясь, ушли на короткий лыжный этап. Надежда на сон пропала. Мышей пока не видно. Опять та же картина: лыжи снять-надеть, снять-надеть.
После этапа, пока Игорь устранял прокол, можно было отоспаться. Выехали уже засветло. Туман развеялся. Вышли на последний велоэтап. Который обещали пологий без горок. Не верьте оргам никогда. Такого террасного издевательского подъема не было ни на одном велоэтапе. Или был? Просто сил было больше. Я проснулась окончательно. А вот остальных по очереди начало рубить. Игорь тихо спал позади, периодически просыпаясь, не забывала об ориентировании. Таким образом под дождем доехали до следующей ТЗ.
Закралась мысль, а может быть лыжный этап заменят на вело. Все- таки погода была явно нелетная, тьфу, не лыжная. Но нет, в зале с зеркалами нас настойчиво выпихнули на лыжный этап. Взяв свои гоночные лыжи, мы поплелись искать, где же у них тут хорошие трассы.  Не нашли. Но зато покатались по красивому гребню, пополоскали ноги в озерах, помесили землю на финских вырубках, заодно посмотрев на то, как работает финский лесоруб (есть чему поучиться). Немного погуляв по асфальту, не без помощи волонтеров, мы все-таки закончили этот этап.
И все забылось, и силы появились, когда вот он, ФИНИШ.
Гонка пройдена. В приятной компании проведены уже сейчас кажущиеся не такие и долгие часы. Вот так был закончен лыжный сезон и начат мультиспортивный сезон.
А дома уже вовсю царствовала весна.
И спасибо волонтерам за заботу в ТЗ, команде - что довезли, оргам - за гонку.

Мария Алёшина



Copyright © 2005 — 2006. Designed by Mislyaev V.
Сайт создан в системе uCoz